domingo, 13 de julho de 2014

BOLO DE BATATA DOCE

1kg de batata-doce
4 ovos
4 colheres(sopa) de margarina
4 colheres(sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
100g de coco seco ralado
1 colher(sopa) de fermento químico em pó
Açúcar e canela a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO
Cozinhe a batata-doce em água fervente até ficar macia. Escorra, retire a casca e amasse com um garfo até formar um purê.

Aqueça o forno a 180°c. Junte os ovos ligeiramente batidos, a margarina, o açúcar, o leite condensado, o coco ralado e o fermento em pó. Misture tudo delicadamente, com movimento de baixo para cima, até formar uma massa homogênea. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo e asse até dourar. Retire do forno e polvilhe com o açúcar e a canela. Corte em quadradinhos e sirva a seguir. 

BOLO DE AIPIM CREMOSO



CALDA
1 ½ xícara(chá) de açúcar
½ xícara(chá) de água
2 colheres(sopa) de glucose de milho

MASSA
1kg de mandioca sem casca e ralada no ralo grosso
5 ovos
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco pequeno(200ml)
1 xícara(chá) de coco fresco ralado
3 colheres(sopa) de manteiga

MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque a açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até obter um caramelo não muito escuro. Retire a panela do fogo e junte, com cuidado, a água e a glucose. Volte a panela ao fogo e mexa até ferver e dissolver. Passe para uma assadeira de 20x30cm e reserve.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e ponha-os na assadeira com a calda. Asse em banho-Maria no forno, preaquecido em temperatura média, por cerca de 50 minutos ou até assar e dourar. Sirva morno ou frio.


PÃO DE LIQUIDIFICADOR

3 tabletes( de 15g) de fermente para pão ou 2 colheres(sopa) de fermento granulado
1 garrafa cheia de água morna(use uma garrafa de cerveja como medida)
2 colheres(sopa) de açúcar
1 colher(sopa) de sal
1 xícara(chá) de óleo de soja
2 ovos inteiros
1kg de farinha de trigo
Manteiga para untar

MODO DE PREPARO
Desmanche o fermento em um pouco de água morna. Coloque no liquidificador junto com o restante da água e os outros ingredientes. Bata até ficar bem espumoso. Coloque numa tigela grande.
Vá juntando a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
Unte duas formas redondas com buraco no meio. Coloque metade da massa em cada forma e deixe crescer. Coloque uma bolinha da massa em um copo com água. Quando a bolinha subir, a massa já está crescida. Asse em forno previamente aquecido. TIRE QUANDO DOURADO.



ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA

1kg de carne moída
1 pacote de creme de cebola
1 cebola
150g de mussarela
150g de presunto
3 fatias de bacon
Alho a gosto

MODO DE PREPARO
Em uma vasilha junte a carne, o pacote de creme de cebola e amasse bem, até ficar homogêneo. Em seguida, sobre um plástico abra a massa( carne moída com o creme de cebola) no tamanho do tabuleiro que irá assar.

RECHEIO
Sobre a massa coloque a cebola e o alho picados bem pequenos, a mussarela e em seguida o presunto.

Para enrolar a massa, basta começar a levantar a ponta do plástico sobre o rocambole. Sobre o rocambole já enrolado coloque as fatias de bacon para decorar e leve para assar. Retire quando estiver dourado e sirva quente.

TALHARIM AO SUGO

1KG de tomates sem pele, sem sementes e picados
2 colheres(sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 sachês de tempero sazón para massas ou ervas finas de sua preferência
½ colher(chá) de sal
500g de macarrão tipo talharim, cozido

MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata 500g do tomate, até obter um suco. Reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola, o alho, por 3 minutos, ou até dourarem ligeiramente. Acrescente mais 500g do tomate e cozinhe com a panela semitampada por 10 minutos, ou até desmanchar parcialmente. Adicione o tomate batido. Os sachês de tempero ou as ervas finas, o sal, e cozinhe em fogo médio, por 5 minutos. Retire do fogo e sirva acompanhado de macarrão talharim cozido.

Rend. 5 porções.


BOLINHOS DE TAPIOCA

250g de tapioca em grãos
1 xícara(chá) de coco ralado desidratado(70g)
2 ½ xícaras(chá) de água morna(500ml)
2 sachês de tempero do nordeste sazón
1 colher(chá) de sal

MODO DE PREPARO
Em uma tigela média, coloque a tapioca o coco, a água morna, e deixe hidratar por 10 minutos. Junte 2 sachês de tempero, o sal e misture. Com as mãos untadas, molde os bolinhos e disponha em uma assadeira, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio(180°c), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.

Tempo de forno: 20 minutos
Rend. 24 unidades


ALMÔNDEGAS

½ kg de carne moída
½ cebola pequena ralada
1 xícara(chá) de aveia em flocos
1 tablete de calde de picanha dissolvido em meia xícara(chá) de água fervente
1 colher(sopa) de óleo
½ cebola ralada
1 cx de polpa de tomate(520g)
1 xícara(chá) de água fervente
1 colher(chá) de sal
1 colher(chá) de açúcar

MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture bem a carne moída com a 1/2 cebola ralada, a aveia e o caldo dissolvido até ficar homogêneo. Molde as almôndegas e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue 1/2 cebola ralada, junte a polpa de tomate, a água fervente, o sal, o açúcar. Junte as almôndegas reservadas e cozinhe por cerca de 15 minutos. Sirva.

Dica: se desejar, acrescente uma colher(chá) de orégano ao molho de tomate.

Rend. 6 porções.

CUCA DE MAÇÃ

RECHEIO
½ cx de leite condensado
2 gemas
5 colheres(sopa) de suco de limão
4 maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos
MASSA
150g de manteiga
½ cx de leite condensado
3 ovos
1 xícara(chá) de leite
2 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo
1 xícara(chá) de amido de milho
1 colher(sopa) de fermento em pó
1 colher(chá) de canela em pó
3 colheres(sopa) de açúcar
FAROFA
½ xícara(chá) de avelãs picadas
1 pacote de biscoito de leite triturado
½ colher(chá) de canela em pó


MODO DE PREPARO
RECHEIO
Em uma tigela, misture o leite condensado com as gemas, o suco de limão e as maçãs. Reserve.
MASSA
Em uma batedeira, bata a manteiga e junte o leite condensado em fio com as gemas. Transfira para uma tigela e junte o leite em pó. Adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó e a canela, peneirados, e misture até ficar homogêneo. Incorpore delicadamente as claras batidas em neve com o açúcar. Despeje em uma assadeira untada com manteiga(28cm de diâmetro) e coloque as maçãs reservadas por cima.
FAROFA
Misture as avelãs com o biscoito e a canela, coloque sobre o recheio e leve ao forno médio-alto(200°C) preaquecido, por cerca de 1 hora. Sirva.

Tempo de forno:1 hora aproximadamente.